Мысли вслух о профессиональных синтезаторах

Денис Давыдов

В статье "Домашний синтезатор - вчера, сегодня завтра" Дмитрий Зарубин довольно оптимистично обрисовал владельца синтезатора недалекого будущего. Но для того чтобы фантазировать, давайте проанализируем современный рынок и посмотрим, а какие тенденции наблюдаются на нем сейчас.

Нужно сразу отметить, что рынок рабочих станций (Workstation) довольно консервативен, поясню на примерах: зайдите на сайт www.moline.ru или прочитайте объявления в газете "Из рук в руки" в разделе продажа музыкальных инструментов и вы увидите, что вполне спокойно соседствуют, например, Korg M1, которому уже 11 лет и новый Korg Triton. Причем цена первого равна стоимости нового неплохого интерактивного синтезатора.

Почему же так происходит? Почему люди не выкинули этот "хлам" 11-летней давности, ведь и звуки уже не те, да и амортизация перешла все мыслимые сроки? В первую очередь это объясняется большой рыночной инерцией производителей такой аппаратуры. Синтезаторы разрабатываются годами и чтобы выжать из них максимальную прибыль производители вынуждены держать их на рынке довольно долгое время, не позволяя появляться другим моделям. Последняя разработка фирмы Korg рабочая станция Karma, как заявляют производители, проектировался 7 лет! Если это не шутка, то готов поздравить Стивена Кея (Stephen Kay) за такое упорство и трудолюбие. Кажется, что, наконец то, Korg Karma заполнит все пробелы и позволит полноценно работать на таком синтезаторе, но не тут то было. Не желая составлять конкуренцию другому своему продукту Korg Triton, Karma поставляется только в версии с 61 клавишами без функции сэмплера. Компания очень четко выстраивает ценовую политику не допуская, чтобы продукты конкурировали между собой. В итоге рядовой пользователь опять получает все те же вариации на старую тему и о его мечте, о полноценной рабочей станции за разумную цену не суждено сбыться.

Некоторые модели выходят настолько удачными, что держаться довольно долго и их выпускают заново, например, Еnsoniq TS10/12. Его звук стал почти уже легендарным и легко узнаваемым. Огромное количество групп и исполнителей использовало его в своей работе. Он вообще опередил время, так как имел 8 Mb памяти для сэмплов и очень хорошо подобранные звуки.

Вообще рынок рабочих станций представлен довольно скудно и покупателю очень трудно сделать выбор. Основных производителей можно пересчитать по пальцам: Roland, Korg, Yamaha, Alesis. И это на весь мир. По моему маловато. И эти монополисты держат цены и довольно скупо представляют новые модели, хотя за дилерами тоже немало грехов. От одного знакомого я узнал, что стоимость нового Korg Triton в Японии в розницу 900$, у нас 2200$, конечно расходы по перевозке и все такое, но - выводы делайте сами. Давайте не будем голословными и посмотрим, что эти компании выпустили толкового за последние 10 лет. Мы не будем брать аналоговые и интерактивные синтезаторы, наш объект внимания - рабочая станция.

Roland - серия XP (1996)

Alesis - серия Q(1996)

Korg - серии Trinity, Triton(2000), Karma(2001)

Yamaha - серия PSR и несколько других малоизвестных у нас моделей.

Полный список всех моделей, когда либо выходивших на рынок с рейтинговой оценкой, с описанием, с отзывами пользователей вы можете найти по адресу: www.sonicstate.com.

Как мы видим довольно негусто, да и это далеко не идеальные рабочие станции и зачастую они грешат своими старыми ошибками. Если звуки отличные - то их мало, если звуков много - то посредственного качества, если есть функция сэмплера - то ничтожно мало памяти, если памяти достаточно - не совпадает формат звуковых библиотек и так далее. Сплошное мучение!

Ответ что нужно делать лежит на поверхности и не нужно никаких фантастических идей. Надо только проанализировать современный рынок и понять, а что нужно рядовому пользователю. Напрашивается вопрос, а почему производители не выпускают новые модели с такими возможностями? Ответ, а зачем? Дело в том, что рынок налажен, потребитель прикормлен, проверенную модель штампуют на заводах серийно, все довольны и не нужно ничего менять. Производителям не выгодно выпускать новые модели пока не отработают свое старые. На дворе 21 век, а мы использует возможности рабочих станций, как и раньше 10 лет назад!

Удивляет прямо таки скупость или тупость фирм-производителй, которые имеют возможность за копейки установить оперативную память, но этого не делают и покупателю приходится самому доставать модули памяти и устанавливать в свой синтезатор, почему этого не сделать сразу непонятно. Яркий пример - Yamaha PSR 9000 (3200$). Модель поставляется с 1 Mb!!! оперативной памяти имея запас в 64 Mb (15$). По-моему, это сверхэкономично!

Или еще такая уловка, в рабочей станции Korg Triton есть возможность загружать сэмплы в формате Akai, но для того чтобы их проигрывать нужно, во-первых, приобрести дополнительно SCSI интерфейс + докупить память + купить СD (или винчестер) + купить библиотеки звуков. Получается, что вы приобрели опять тот же самый синтезатор старого образца, но за очень большие деньги, а к нему для полноценной работы нужно опять что-то дополнительно покупать. Естественно для компании-производителя это хорошо, доходы растут и рабочие получают зарплату, этот трюк самый излюбленный у производителей: включить в систему опции и объявить об их скорой поддержке, а за это время продать товар и потом, не спеша сделать обещанное или не сделать.

Напрашивается, ну нельзя ли сразу сделать что-нибудь путное? Что бы все были довольны и продавцы, и покупатели. Нет. В условиях современного рынка, где все сферы давно поделены, нельзя, есть по-моему хороший выход - это приход на рынок новой компании, которая бы сразу же заявила о себе оригинальной моделью. Почему бы ни быть этой компании российской, ведь у нас достаточно и специалистов и обанкротившихся заводов по производству радиоаппаратуры, так почему бы не вложить деньги в развитие музыкального оборудования здесь в России, чтобы не ввозить из-за границы все импортное, а развивать свою промышленность, благо рынка сбыта у нас предостаточно целое СНГ, а там и гляди на мировой рынок можно выйти. Например, фирма A&T Trade уже выпускает свои микрофоны, по-моему, это уже неплохо, но нужно действовать более агрессивно.

Попробуем теперь сформировать некую виртуальную рабочую станцию под ключ, которая, по-моему, удовлетворила бы вкусы 99% пользователей. Возьмем только базовые аппаратные опции:

Клавиатура - стандартная, динамическая, можно с послекасанием, 61 клавиши будет вполне достаточно.

32 Mb сэмплов или больше, меньше это уже просто не актуально.

Самое главное, почему ни кто не додумался внедрить встроенный CD, не надо никакого SCSI подойдет обычный IDE. Сразу же решается вопрос загрузки новых звуков. Все в одном корпусе. Дешево и сердито!

Оперативной памяти из-за ее дешевизны сразу устанавливать 128 Mb можно и больше.

Тут же внутри установить, все будет зависить от цены, 128 Mb флэш-памяти типа SmartMedia. Это позволит сохранять нужные сэмплы без их дозагрузки с CD и собственные композиции. Не надо никого винчестера, так как это вещь хрупкая, пора переходить полностью на микросхемы.

Ну и конечно старый добрый флоппи-дисковод (без него пока не куда).

Вот и все! Мы получаем полнофункциональную рабочую станцию /сэмплер без всяких карт расширения, подключения сидиромов, винчестеров и прочей шелухи за цену около 1200$ (реально цена будет еще ниже). Все в одном корпусе, покупаешь и работаешь!

Это все можно было осуществить еще лет пять назад, а почему не было, написано выше.

Теперь попробую поспорить с Дмитрием Зарубиным автором статьи "Домашний синтезатор - вчера, сегодня, завтра" по поводу синтезатора будущего по нескольким ключевым вопросам.

Во-первых, обновление операционной системы аппаратных моделей по большому счету ничего существенного не дает, прибавляются не вполне нужных опций, которые никак не влияют на базовую часть системы. Это связано с тем, что размер флэш-памяти строго ограничен и как не пытайся, а увеличить размеры операционки не удастся, да и интерфейс жестко привязан к конкретной версии.

Во-вторых, попытка создать операционную систему типа Windows для рабочих станций утопична, а на кой черт рядовому пользователю красивые пиктограммы - главное это стабильность в работе, а излишки ни к чему. Попытка приделать ЖК дисплей тоже не выход. Во-первых, это сильно удорожит само изделие, во-вторых, из-за хрупкости экрана он станет не пригодным к перевозкам и поездкам, да и экран имеет тенденцию постепенно разрушаться. Таким образом, очень сильно падает надежность рабочей станции, придется с ней обращаться бережно. В случаи поломки синтезатор можно смело выкидывать, так как ремонт будет штучный, а это вылетит в копеечку. Да и честно говоря, нет никакой необходимости в большом экране. Хорошо продуманный интерфейс автоматически снимает эту проблему. А если хочется комфорта подключайте компьютер или ноутбук и работайте себе в удовольствие.

Интересно кто же сказал Дмитрию, что управлять кнопками неудобно, мне, например, очень даже удобно. Жесткая привязанность интерфейса, принцип "ничего лишнего", вот что мне нравиться в рабочих станциях. Если нажмешь кнопку Play, то он выполнит только эту функцию. Практически, пользователь не может подвесить систему или влезть куда-то не туда, в конце концов это очень дисциплинирует. Трекбол или мышь вообще не нужны, так как только усложнят систему и увеличит вероятность его отказа. Представьте что у вас сломалась мышь на компьютере - работа будет парализована, это расплата за удобство и универсальность. А если полетит мышь у синтезатора? Вместо трекбола специалисты фирмы Korg давно придумали сенсорный экран, ваш палец - это фактически мышь. Это предел сверхнадежности, да и дополнительного место не нужно. Какой смысл придумывать велосипед? В настоящий момент уже давно устоялись производственные стандарты на синтезаторы и фирмы-производители будут крайне неохотно их менять.

Про оперативную память я уже говорил, но повторюсь никаких апгрейдов не нужно, нужно просто с самого начало установить достаточное количество памяти и все! При нынешних ценах на оперативку 20$ за 128 Mb можно без проблем поставлять синтезаторы с гигабайтом памяти и этого хватит, по самым суровым прогнозам, лет на двадцать и больше. Вообще непонятны действия производителей, которые на синтезатор стоимостью 3000$ ставят мегабайт памяти!!! А потом заявляют, что можно его нарастить до 128. Это покупателю, который купил такой горе-синтезатор нужно приезжать в магазин для вскрытия (чтобы не нарушить гарантию) для того чтобы поставили микросхему стоимостью в 300 раз дешевле основного товара. Это вверх абсурда и непродуманности политики компаний. Какая забота о клиенте, о чем вы говорите?

Винчестер вообще пора исключит для таких вещей как рабочие станции, они крайне ненадежны. Флэш-память это по-настоящему будущее, хотя это уже реальное настоящее, полный отказ от магнитных носителей и переход на микросхемы - единственный шанс увеличить возможности синтезаторов без уменьшения их надежности.

Апгрейд процессора вообще неудачная мысль, так как в синтезаторах используются специализированные процессоры, мощности которых предостаточно для любых задач. А постоянное вскрытие корпуса чревато большими последствиями. Недаром все компьютеры у нас стоят с открытыми корпусами в них всегда что-нибудь глючит, в отличии от макинтошов.

И, наконец, большой миф о полифонии. Увеличение количества голосов до 128 и более пустая трата времени и сил. В реальности 99 % пользователей вполне хватит 20 голосов - остальное это просто чистая реклама.

Теперь несколько слов о портативной студии. Любой человек скажет, что специализированный прибор на порядок лучше универсального. Любое усложнение системы автоматически приводит к падению ее надежности. Если представить себе портостудию-синтезатор обрисованную Дмитрием, с начало будешь восхищаться, но когда дело дойдет до реальной работы пользователя ждет головная боль. Такое количество сложных элементов неминуемо приведет вскоре к какому-нибудь отказу одного из них. На такой вещи придется работать только в студии и очень осторожно ни о каких переездах лучше просто не мечтать.

Я не думаю, что такая станция нужна. Каждый должен заниматься своим делом, компьютер - это мощный секвенсор, на концертах использовать синтезатор, сэмплировать в хорошей студии и т.п.

С изобретением компакт-диска - магнитная лента не исчезла, она перешла на другой уровень.