Audiocompositor v 3.3

DJ Panadol

Audiocompositor (AC) предназначен для перевода из формата midi в формат wav. Ведь именно этот вопрос больше всего волнует начинающего midi-мастера - как после сотворения своего шедевра перевести его в wav. С помощью этой программы вопрос отпадает сам собой.

Программа работает с банками формата SoundFont (*.sf2), DownLoadable Sounds (*.dls) и Kurzweil 2000 sample (*.krz), поэтому проблем с сэмплами для нее не существует. Ограничения составляют случаи отсутствия доступа к Интернет (в этом случае, как Вы смогли прочитать эту страничку?) и очень большого отвращения к банкам sf2 (такие случаи тоже встречаются в природе). Во всех остальных случаях эта программа будет Вам самым лучшим помощником!

Начало работы с программой заключается в нажатии на пункт Audiocompositor в Главном меню Windows. При этом, как водится, AC поприветствует Вас всем своим видом.

Теперь Вам остается перейти в меню File и выбрать в нем Open MIDI File. Выберите midi, с которым собираетесь работать. Откроется рабочее окно программы. В закладке Instrument/MIDI Input стоит выбрать банк, которым Вы собираетесь озвучивать Ваше творение.

Банк загрузится, и Вам останется только выбрать источник, через который AC выдаст Вам результат (выбор между звуковой картой и записью файла на диск), а так же вариант частоты и разрядности дискретизации (11, 22 и 44 kHz; 16, 24 или 32 бит) и степень рендеринга сэмплов Anti-alias. Выбор, конечно, за Вами, но на вариантах стоит остановиться поподробнее.

Дело в том, что программа Audiocompositor относится к разряду Shareware. А это означает, что имеется ограничение по сроку работы - 30 дней, и по качеству рендеринга - 22 kHz, 16 бит. Кроме того, AC имеет возможность редактирования сэмплов с помощью встроенного аудиоредактора, которая также доступна только в зарегистрированной версии. Но если вы скачаете файл с нашего сайта, таких проблем у вас не возникнет :)

И вот, наконец, программа зарегистрирована и полностью готова к работе. К слову сказать, АС может работать и как программный синтезатор довольно реального времени, но в качестве источника сигнала поддерживает только MIDI Input Вашей звуковой карты. То есть позволяет только музицировать напрямую с midi-клавиатуры. Может также проигрывать midi из Вашей коллекции с использованием загруженного банка. Но для этого нужен достаточно мощный аппарат. Например, если у Вас P-133, то результаты получатся похожие на вой кошки, случайно севшей на провод под напряжением. Поэтому лучше выбрать директорию для записи wav, включить Anti-alias - All, и запустить рендеринг.

После нескольких мучительных минут АС закончит свою работу, и Вы можете в полной мере насладиться Вашим творением, а также записать его на кассету или CD.

Но что такое?! Вас не устраивает качество звучания? В Вашем любимом midi-редакторе все звучало намного лучше? В таком случае воспользуйтесь duplex-возможностями Вашей звуковой карты, и запишите звучание Вашего творения напрямую, используя любой понравившийся wave-редактор. Что такое?! Опять не получается? Ваша карта, оказывается, из семейства ESS и им подобных, и даже если поддерживает Full Duplex, то только на жалких 22 kHz? В таком случае убедитесь, что для рендеринга midi Вы использовали тот же банк, что и для написания шедевра. Дело в том, что на нашем грешном свете расплодилось такое количество sf2-банков, что они неизбежно отличаются друг от друга не только качеством самих инструментов и их сэмплирования, но и относительным уровнем сэмплирования. То есть, если Вы, используя один банк, привели звучание близко к идеалу, то это совершенно не значит, что Ваше творение будет так же звучать на остальных банках. Это как с разными группами - всегда найдется какой-нибудь ударник или гитарист, который вылезет из общей панорамы и будет злорадно долбить по усталым мозгам слушателя. И если в музыканта еще можно запустить ботинком, то запускать ботинком в компьютер чревато...

Но есть способы избежать этого. Первый (и самый простой) - использовать для написания, сведения и рендеринга один и тот же банк. Но иногда это становится невозможным по целому ряду причин. Тогда можно применить другой, более долгий и тернистый, но и более профессиональный по своим результатам метод.

Возьмите любой понравившийся Вам midi-редактор (я, например, использую для этого Magix Midi Studio, но о вкусах не спорят), и с плотоядным рычанием расчлените Ваш midi-файл по трекам. Сохраните каждый трек в виде отдельного midi-файла. Затем пропустите каждый трек в отдельности через Audiocompositor. Для сведения полученных wave-треков используйте опять же любой wave-редактор, поддерживающий мультитрековую работу (например, Cool Edit Pro). В этом случае результат зависит только от Вашего таланта звукорежиссера. К тому же в этом случае Вы можете использовать звуки из разных банков, а также комбинировать инструменты из разных банков с наложением эффектов на каждый трек в отдельности, с последующим сведением всего этого в один трек инструмента и подстановкой полученного инструментального трека в общую партию. Затем в общей партии можете как угодно обрабатывать каждый из инструментов в отдельности, а так же, при желании, спеть что-нибудь (сольную партию либо бэк-вокал). Еще раз повторюсь, в этом случае результат зависит лишь от Вашего воображения и таланта звукооператора. Удачи!