Домашний синтезатор - вчера, сегодня завтра

Дмитрий Зарубин

Те, кто недавно начал заниматься музыкой, не знает, на каком техническом уровне были персональные студии лет 13-15 назад. О 80-х годах даже и говорить особо нечего - рабочие станции типа Roland - D20, Korg M-1 ,Yamaha D7( даже без ударных) и т.д., или многодорожечный магнитофон были недоступны, поэтому все писалось живьем, в лучшем случае на модернизированном 4-х дорожечном магнитофоне под драммашину.

Цифровые музыкальные системы в конце 80-х-начале 90-х представляли собой секвенсор на базе синклера +Yamaha PSS, кто круче Atari. Позже появились трешки с примитивными 8 битными звуковыми картами - жуткий шум, искажения, игрушечный звук, часто вообще без MIDI. Но, а сейчас уже нет сомнений в перспективности студий на базе компьютеров.

Не лучше дело обстояло с синтезаторами. Дорогие рабочие станции были доступны ограниченному кругу. Клавиши класса PSR, как правило имели, несколько стилей в основном без возможности создания пользовательских, 100 звуков не совместимых с GM, ревер (реже хорус), урезанный секвенсор с 3-мя дорожками, в дешевых моделях не активная клавиатура, для хранения забивки и настроек был необходим файлер который стоил 400$ .

В конце 90-х ситуация в корне изменилась. Появились относительно доступные синтезаторы имеющие дисковод, достаточно серьезный секвенсор, звуки и эффекты спецификации ХG. Если говорить о Yamaha, то это последняя на сегодня серия 540,640,740 PSR, а в 740 есть еще аналоговый вход с обработкой.

Эксклюзивные клавиши PSR 9000 появились на нашем рынке недавно. Эта модель, конечно не доступна большинству, но как известно из более дорогих моделей новшества постепенно перекочевывают в более доступные. PSR 9000 - полноценная рабочая станция с возможностью качественного семплирования (что стирает грань между профессиональными и непрофессиональными инструментами). Полный секвенсор, дисковод, эффекты спецификации ХG, аналоговый вход с обработкой, возможность установки винчестера и оперативной памяти большой емкости, чтение текстовых файлов, вывод информации на видеомонитор.

Что можно ожидать в будущем? Появление полностью автономной системы записи на жесткий диск, совмещаемой возможности рабочей станции и портостудии, при этом с качеством с качеством CD. Структурно синтезатор будет напоминать компьютер, но только более специализированный. Клавиши будут иметь свою обновляемую операционную систему с возможностью улучшения алгоритмов обработки DSP как на аналоговые входы (их будет не менее -2) так и на MIDI информацию включая семплер. Оболочка ОС будет похожа на WIN, дисплей в виде компьютерного ЖК экрана. Поскольку управлять системой кнопками будет неудобно, предусмотрят трекбол, а возможно даже гнездо под внешнюю мышь. Винчестер и оперативная память, а также возможность их апгрейда будет стандартом. С такой конструкцией очевидны возможности записи оцифрованного звука как в качестве семплов, так и в качестве звуковых дорожек. Возможно, синтезатор звука будет смешанного типа, то есть, звуки зашитые в RAM формата XG + виртуальный семплер, поддерживающий sound fond или подобную спецификацию для универсализации семплов. Полифония будет ограничена только мощностью системы. Нельзя исключать возможность апгрейда центрального процессора, как в компьютере, и конечно будет общий цифровой вход-выход.

Теперь о том, что это дает. Вы записали MIDI аранжировку добавили необходимые семплы, дальше записали с аналогового входа через встроенную обработку дорожки под гитару, вокал и т.д.

Кол-во дорожек ограничено только мощностью конкретной системы.

После сведения MIDI и аудио сводится, как на компьютере, и через цифровой выход пишется на внешний CDR.

Добавить к этому профессиональные: микрофон, гитару, деку CDR и у Вас портативная студия.

P.S.

Конечно уже сейчас на базе современного ноутбука с USB, PSR (с разъемом host) и USB устройства (ввод-вывод звука, например Roland UA-100) можно сделать портативную студию. Но есть несколько но:

1. USB устройства ввода-вывода звука еще сырые, хотя и очень перспективные.

2. Ноутбуки - весьма специфичные и как вся система будет работать - еще вопрос. Интересно применение такой системы в том случае, если есть возможность money-back, но редкая фирма пойдет на это.

3.Стоимость приличного PSR (с разъемом host) -700-1500 $, стоимость современного ноутбука с USB портом 1500-2500 $, стоимость серьезного USB устройства ввода-вывода звука от 400$. В сумме все это потянет на 2600-4500$, что, конечно, очень дорого.