Органная музыка в вашем доме

Андрей Богданов

Моя статья предназначена, прежде всего, любителям классической органной музыки. Однако, я надеюсь, что в ней найдут полезные идеи не только любители-органисты, но и начинающие профессионалы.

Орган, как известно, сложнейший инструмент. Причем, это относится, как к его конструкции, так и к процессу исполнения на нем произведений. Я думаю, многие музыканты имели желание попробовать самим исполнить произведения И.С.Баха не на домашнем фортепиано, а на настоящем органе. Однако инструмент этот велик, дорог и редок, поэтому доступ к нему простых смертных любителей, с несколькими классами музыкальной школы за плечами, практически невозможен. Попробуйте зайти в филармонию и попросить у служителей поиграть на органе...

Причем, эта проблема, как мне известно, стоит не только перед любителями-дилетантами. "В государствах СНГ (большая часть территории которого уже записана некоторыми культурологами в разряд малопригодной для установки органов из-за отсутствия у нас католических и лютеранских храмов, на что списываются все наши беды с инструментарием) можно увидеть трудности совсем иного свойства: органов, даже весьма плохоньких, катастрофически не хватает, графики занятий на учебных органах перегружены и студенты получают курьезно мало времени для общения со своим инструментом." - пишет в своей книге "Исполнительское искусство органиста" Лауреат Международного конкурса Д.Б.Процюк.

В настоящее время, благодаря возможностям современных звуковых карт, можно попытаться, при помощи компьютера, построить дома свой собственный орган. Подобный опыт уже имеется за рубежом. Об отечественном мне пока ничего неизвестно. Я буду рад, если мне что-нибудь сообщат на эту тему, а пока хочу поделиться собственными скромными достижениями.

Пока что в моем распоряжении имеется AWE-64 c 512k памяти и скромная 49 клавишная MK4901. Планируется подключение допол- нительных мануалов, расширение памяти, и создание педали. Разумеется, образец, записанный в General MIDI под номером 019 Church Org 1, дает только самое общее представление о звучании органа. Однако имеется возможность загрузки собственных органных семплов. Даже при минимальной базовой памяти 512K у звуковой карты AWE64, загрузив банк с регистрами органа, возможно получить вполне приемлемое звучание. Разумеется, только на первое время - чтобы как можно скорее услышать результат. Для более качественного звучания желательно расширить память звуковой карты до 8Mb. Правда и это уже не предел, есть звуковые карты и с памятью 19Mb. Большой объем памяти звуковой карты позволяет использовать семпл большей длительности, более высокого качества. Ниже частота зацикливания и меньше сказываются помехи от нее.

Также желательно подключение второго (третьего...) мануала (второй MIDI клавиатуры), так как партии левой и правой руки исполняются, как правило, на разных регистрах. На некоторых звуковых картах имеется дополнительный вход, однако, лучше установить отдельное устройство для диспетчеризации входов. Большое значение имеет и возможность задержки звука после нажатия клавиши. При исполнении на реальном органе, определенного типа, из-за конструктивных особенностей механики инструмента, запаздывание не позволяет органисту играть на слух. Совсем уже приблизит исполнителя к реальным условиям это конструирование и подключение педали (это третья MIDI клавиатура 27 больших клавиш для игры ногами). Без партии педали исполнение многих органных произведений немыслимо. Такую педаль даже изготавливает какая-то фирма в США, но мне кажется, что разумнее и дешевле изготовить ее самому, взяв за основу маленькую 3-х октавную клавиатуру. Клавиши большого размера выпилить самостоятельно.

Немаловажным фактором является и качество акустической системы. Однако здесь могу сказать на собственном опыте, что великолепные результаты можно получить и с хорошими головными телефонами. Они имеют огромное преимущество в том, что окружающие избавлены от необходимости постоянного пребывания в мире гармонии.

Любители органной музыки, не умеющие играть на инструменте могут получить колоссальное удовольствие от прослушивания готовых MIDI записей. Могу сказать, что качество звучания очень сильно отличается от звукозаписи и, причем, в лучшую сторону. К тому же имеется возможность самому корректировать регистровку произведения, в зависимости от своего музыкального вкуса и понимания замысла автора. В таком случае я советую воспользоваться программой - секвенсером, например Cakewalk Pro Audio, загрузить в нее банк с органными семплами, а ноты в виде mid файлов переписать из архивов Интернета. После чего следует расставить соответствие треков и регистров (в некоторых файлах даже указывается регистровка) и можно прослушивать. Что касается MIDI архивов органных произведений, то, признаюсь я был приятно удивлен количеством записей. К тому же, пользуясь тем же Cakewalk их можно распечатать и как ноты, с которыми сейчас в магазинах трудновато.

Остается самое главное - органные семплы. Должен сказать, что ресурсы Интернета отнюдь не изобилуют семплами реальных инструментов. У меня имелась коллекция грамзаписей органных произведений разных исполнителей на разных органах. Пользуясь аудио редактором, я выделял из записей отдельные семплы отдельных регистров, очищал их от помех и пытался создавать из них звуковые банки. Надо сказать, результаты получались иногда даже вполне приемлемые. Однако этот способ не позволял мне грамотно классифицировать записанные мною регистры. Только по догадке, на слух.

Позже мне удалось найти адреса фирм производителей профессиональных семплов высокого качества. Правда от цены на продукцию США бросает в легкую дрожь, но здесь я должен заметить, что именно на качестве семплов не стоит экономить. Как бы вы потом не улучшали свою аппаратную часть, если исходный звук низкого качества, то добиться приемлемых результатов не возможно.

В Германии записывает органные семплы Andreas Sims - органист и инженер. Он производит запись профессионально при помощи высококачественной аппаратуры на строго определенном расстоянии от трубы органа. Всего на органе, на котором велась запись - 55 регистров. К тому же записано еще около 50 различных комбинаций регистров. Для регистров указаны их названия. Все это помещено на CD. На диске несколько банков для различного объема памяти: 512K, 4 Mb, 8Mb. В январе A.Sims закончил работу над созданием банков для звуковой карты SB LIVE. Объем банка 16Mb. Кроме того, на диске есть много интересных материалов об устройстве настоящего органа, изготовлению и настройке. Стоимость такого CD для России, включая пересылку - 20 USD. Те, кто заинтересовался, могут посетить сайт A.Sims. На этом сайте - описания CD, таблицы регистров, несколько демонстрационных семплов регистров, а также записи в формате MP3.

Большое значение имеет и выбор программного обеспечения. Здесь возможен следующий выбор: Из программ - секвенсоров очень удобна программа Cakewalk Pro Audio версии 6.01 и выше. Для "живого" исполнения мне понравилась Awetoy15, она проста и удобна. Для записи своих MIDI файлов в формате MP3 я использую Cooledit.

Хочется помечтать о будущем, когда, возможно, будут созданы виртуальные банки регистров органов мира. Ведь голос каждого органа - уникален, поэтому одно и тоже произведение будет обретать совершенно новое звучание, услышать которое можно будет не выходя из дома, точнее, не отходя от компьютера.


Послесловие Алексея Мохового:

К вышесказанному хочу добавить несколько моментов:

Как правило, в одном компьютере свободно могут уживаться две звуковые карты не конфликтуя друг с другом. Например, вышеописанная AWE64, которая устанавливается на ISA, и какая-нибудь простенькая плата (например Yamaha 3DS724А за 25$) на PCI. Во многих звуковых платах (например AWE32) есть разъемы для дочерних устройств. Следовательно и подключить можно в этом случае уже два внешних midi устройства. При этом одна из плат не обязательно должна иметь память для загрузки семплов, в этом случае она просто будет использована как дополнительное устройство миди входа. Также в случае с двумя платами появится возможность подключить 4-ре колонки вместо двух (т.е. 2 стерео выхода), как на очень дорогих SB.

Сейчас широкое распространение получают специальные программы, позволяющие играть в реальном времени используя семплы без использования основной памяти звуковой платы, правда за счет мощного процессора. А также аналоговые синтезаторы, которые сами создают звук при помощи программных генераторов. Конечно, в последнем случае получить Орган очень проблематично, но зато легко получить звук электронного органа. Это, например, программа Rеtrо-AS-1.